About Us

Informativa Privacy Gruppo Abele

25 May Informativa Privacy Gruppo Abele

La nostra associazione ha particolare cura dei dati liberamente ottenuti da coloro che sono interessati a conoscere le nostre attività e iniziative e ci impegniamo a proteggerli e a gestirli nella massima sicurezza e nel pieno rispetto di quanto stabilito dalla normativa italiana ed europea vigente.

Il presente documento è finalizzato a chiarire come e perché abbiamo raccolto i vostri dati, le finalità che perseguiamo, le modalità di utilizzo dei dati personali ed i criteri di sicurezza e protezione che applichiamo. Una sezione del documento è dedicata a come potete esercitare i fondamentali Diritti dell’Interessato che vi riconosciamo nei termini previsti dal GDPR.

L’informativa è resa solo per il sito dell’associazione Gruppo Abele e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link in esso contenuti.

Chi siamo

Associazione Gruppo Abele Onlus, C.F. 80089730016
corso Trapani 95, 10141 Torino
011 3841072 – u.comunicazione@gruppoabele.org

L’ Associazione Gruppo Abele è una Onlus, ovvero un’Organizzazione Non Lucrativa di Utilità Sociale ai sensi del D.Lgs.460/97, Prot.n. 9816117 del 20.01.1998

La nostra mission

Dal 1965 il Gruppo Abele accoglie e sostiene le persone più fragili e contribuisce alla realizzazione di una società più giusta e solidale. Nel corso di cinquant’anni le nostre attività si sono ampliate e rinnovate nello sforzo di rispondere a bisogni sempre nuovi, senza mai scostarsi dall’anima e dal fine ultimo del nostro impegno: la dignità e la libertà delle persone. All’attività di accoglienza abbiamo affiancato quella culturale, nella convinzione che solo attraverso la conoscenza impariamo a guardare al di là dei nostri interessi particolari e diventiamo artefici di un bene davvero comune.

Perché gestiamo i Suoi dati personali

La finalità che perseguiamo è quella di fornirLe, in maniera puntuale e quanto più possibile personalizzata, informazioni e aggiornamenti sulle nostre attività e progetti, nonché sulle iniziative a sostegno della giustizia sociale che portiamo avanti.

Tipi di dati trattati

Dati di navigazione
I sistemi informatici preposti al funzionamento del sito www.gruppoabele.org acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

Dati forniti dall’utente
Qualora l’utente, collegandosi a questo sito, invii i propri dati personali per accedere a determinati servizi (ad es. corsi di formazione, laboratori, ricezione di comunicazioni e informazioni) oppure per effettuare richieste in posta elettronica, ciò comporta l’acquisizione da parte del Gruppo Abele dell’indirizzo del mittente e/o di altri eventuali dati personali che verranno trattati esclusivamente per rispondere alla richiesta, ovvero per la fornitura del servizio. I dati personali forniti dall’utente verranno comunicati a terzi solo nel caso in cui la comunicazione sia necessaria per ottemperare alle richieste dell’utente medesimo.

Dati forniti per la selezione del personale e dei volontari
Si informa che i dati personali, anche sensibili, forniti in sede di richiesta di assunzione e allegato curriculum, saranno trattati dal Gruppo Abele, con l’utilizzo di procedure anche informatizzate, ai fini della selezione del personale dipendente, collaboratore, tirocinante o volontario e dell’eventuale gestione del rapporto di collaborazione o formazione da instaurare e di informazione sulle attività istituzionali ad essa inerenti.
Nella gestione dei suddetti dati potranno venire a conoscenza degli stessi le seguenti categorie di incaricati al trattamento:
– dipendenti dell’ufficio del personale;
– dipendenti dell’ufficio amministrativo;
– dipendenti dell’Area dell’associazione Gruppo Abele interessata all’attività lavorativa o di volontariato per cui si presenta la candidatura

Modalità di trattamento

I Suoi dati verranno trattati e raccolti in forma automatizzata-informatizzata e/o manuale.

I Suoi dati saranno trattati e raccolti, in ossequio a quanto previsto dal Regolamento Europeo n. 679/2016, da nostro personale interno autorizzato (incaricati interni) ovvero affidati a Responsabili Esterni (con contratti e termini specifici redatti in virtù di quanto espresso dal predetto Regolamento) ai soli fini strumentali di gestione, elaborazione, sicurezza e servizio previsti nella presente informativa.

I Suoi dati non saranno trasferiti né in Stati membri dell’Unione Europea, né in Paesi terzi non appartenenti all’Unione Europea.

I Suoi dati saranno conservati per il periodo di tempo necessario per il conseguimento delle finalità per le quali sono stati raccolti e trattati, comunque per un lasso di tempo non superiore ai 5 anni.

Le segnaliamo che il trattamento dei Suoi dati avverrà in ossequio ai principi di liceità, limitazione delle finalità, minimizzazione dei dati, integrità e riservatezza, così come stabiliti dall’art. 5 Regolamento Europeo n. 679/2016.

La informiamo altresì che, al fine di rendere sempre più personalizzato e puntuale il nostro flusso di comunicazione nei Suoi confronti, riducendone l’impatto, limitandolo nel tempo e migliorando i termini di interesse e coinvolgimento da Lei espressi nei confronti della nostra attività, nel termine ‘profilazione’ (introdotto dal predetto Regolamento all’art. 4 comma 4) andremo a includere l’analisi dei Suoi dati personali e di contatto, del Suo comportamento, delle Sue adesioni a iniziative o campagne di sensibilizzazione e raccolta adesioni nonché della Sua risposta al nostro flusso di comunicazione.

Una volta terminato il Suo interesse, ovvero una volta manifestata la Sua volontà di opposizione (si veda sotto la sezione: ‘Diritti dell’interessato’), i Suoi dati verranno resi anonimi e, quindi, distrutti, purché non in presenza di precise richieste delle Autorità Giudiziarie o di adempimenti di legge come descritto in precedenza.

Ambito di comunicazione e diffusione dei dati personali

I dati sono raccolti attraverso gli appositi form di adesione da noi predisposti – in maniera cartacea o web – e da voi sottoscritti o come conseguenza di una vostra azione diretta di adesione ad una delle nostre iniziative – con comunicazioni dirette, iscrizioni, richieste di informazioni.

In tutti i form di adesione abbiamo tenuto presente il concetto di minimizzazione dei dati richiesti e affidato al vostro interesse la compilazione degli stessi. Non è prevista la richiesta di “dati sensibili”, fatta eccezione per particolari casi da voi indicati e necessari a fornirvi assistenza e attenzione esplicitamente espressa.

Informiamo che i dati trattati e raccolti non saranno diffusi e non verranno condivisi con terzi per fini commerciali o utilizzati per finalità diverse da quanto espresso nella nostra mission istituzionale.

Il flusso delle nostre comunicazioni potrà avvenire, in virtù della completezza dei dati da Lei forniti in fase di adesione, con e-mail, invii postali, contatti telefonici e invio di sms, e sarà limitato al tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti, comunque non oltre i 5 anni.
Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Diritti dell’interessato

In ogni momento, Lei potrà esercitare, ai sensi degli artt. 15 e 22 del Regolamento Europeo n. 679/2016, il diritto di:

– Chiedere la conferma dell’esistenza o meno di Suoi dati personali;

– Ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione;

– Ottenere la rettifica e la cancellazione dei Suoi dati;

– Ottenere la limitazione del trattamento dei medesimi;

– Ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti;

– Opporsi al trattamento in qualsiasi momento e anche nel caso di trattamento per finalità di marketing diretto;

– Opporsi ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione;

– Chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati;

– Revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;

– Proporre reclamo a un’Autorità di controllo.

L’Ufficio comunicazione è a vostra disposizione

Per ogni altra esigenza di chiarimenti, ovvero approfondimento, nonché per esercitare i diritti sopra elencati, lei potrà contattare il nostro Ufficio comunicazione al numero +39 331 5753866 o scrivendo all’indirizzo email mbattista@gruppoabele.org

Potrà altresì consultare la nostra Policy in termini di Privacy sul sito www.gruppoabele.org.

Il testo completo del Regolamento UE è peraltro consultabile e scaricabile sul sito del Garante per la protezione dei dati personali www.garanteprivacy.it.

L’accuratezza e l’esattezza dei dati ed il loro aggiornamento sono per noi elementi fondamentali, così come la fiducia che voi riservate alla capacità del nostro servizio.

Ogni vostra comunicazione di aggiornamento o di esercizio di uno dei vostri diritti nella limitazione dell’utilizzo o di opposizione al trattamento o di portabilità del dato verrà processata nel più breve tempo possibile – in relazione al canale di ricezione della comunicazione ed alla complessità del processo – e comunque nei tempi stabiliti dal GDPR.

Utilizzo dei cookie

Il nostro sito utilizza dei cookie, per migliorare la nostra capacità di erogazione e monitor del servizio e favorire la vostra navigazione in maniera più puntuale e personalizzata. I dettagli della nostra policy sui cookie sono disponibili al link cookie policy.

Per quanto concerne l’utilizzo delle pagine dei Social Media legati alla nostra organizzazione ed il nostro eventuale utilizzo dei dati da questi propagati, vi ricordiamo che è vostra cura monitorare e, se del caso, modificare le impostazioni di privacy predisposte direttamente nella pagine di impostazione del vostro profilo su ciascuno dei social media a cui siete iscritti.

Aggiornamento

Il presente documento sarà aggiornato ed integrato su base continuativa per rispondere sempre meglio alle dinamiche di aggiornamento della nostra policy o per rispondere a nuove indicazioni emerse in ambito legislativo nazionale ed europeo

Link utili

Il testo completo del regolamento europeo è disponibile al link: http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/6264597

La Guida all’applicazione del regolamento europeo è disponibile al link: http://www.garanteprivacy.it/regolamentoue/guida-all-applicazione-del-regolamento-europeo-in-materia-di-protezione-dei-dati-personali

 



Facebook

Twitter

YouTube